Как продлить вид на жительство в России в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить вид на жительство в России в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для большинства иностранцев ВНЖ — это лишь переходный этап на пути к гражданству. Но есть люди, у которых нет в планах изменения гражданства, и они работают в стране. Именно такая категория – высококвалифицированные специалисты обращается в уполномоченный орган за продлением ВНЖ.

Необходимые документы

Согласно требованиям миграционного законодательства РФ, ВНЖ продлевается по истечении:

  • 5 лет, исчисляемых с даты выдачи – для документа, полученного на общих основаниях;
  • 5 лет (или иного срока, определяемого в зависимости от конкретного основания) – для документа, полученного в упрощенном порядке.

Т.о., список документов, обязательных для пролонгации, включает:

  1. Оригиналы и копии ВНЖ и удостоверения личности резидента;
  2. Соответствующее заявление.

Кроме того, в некоторых ситуациях полномочные сотрудники МВД могут дополнительно затребовать:

  • Фотографии заявителя (если необходимо оформить новый экземпляр документа, поскольку старый утерян, испорчен, либо в нем закончились свободные страницы);
  • Документ, подтверждающий возможность социокультурной интеграции резидента в российское общество (если данное подтверждение не было представлено мигрантом при первичном оформлении);
  • Иные документы (справки о размере дохода и/или наличии постоянного жилья на территории РФ, результаты медицинского освидетельствования и т.д.).

Документ, подтверждающий наличие знаний у заявителя (по русскому языку, основам истории, законам РФ)

Следует заметить, что подтвердить наличие знаний по русск. яз., истории, законодательству заявитель может разными документами. Если человек в свое время обучался в школе, получал образование в ССУЗе, а тем более закончил ВУЗ, у него имеются соответствующие документы об образовании. При оформлении (либо последующем продлении) ВНЖ в качестве подтверждающих принимаются:

  1. Документ гос. образца о полученном образовании (не ниже основного общего), выданный заявителю государством, входящим в состав СССР до 01.09.1991.
  2. Документ соответствующего образца, удостоверяющий наличие образования (квалификации), полученный заявителем при прохождении итоговой госаттестации в РФ с этого же числа, 01.09.1991.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Стоимость и сроки рассмотрения документов

В июле 2020 года наконец-то установлен четкий срок рассмотрения заявлений такого типа пока нет. Согласно пункту 23.5 Приказа МВД России от 11.06.2020 № 417 выдача нового свидетельства выполняется в течение 7 рабочих дней. При обращении в МФЦ срок скорее всего будет увеличен до 10-14 рабочих дней.

После подачи заявления инспектор выдает временную справку, которая работает так же, как и ВНЖ, — до получения нового документа.

Процедура обмена платная. Чтобы получить новое свидетельство, требуется уплаченная госпошлина на продление вида на жительство в 2022 году, размер которой аналогичен и при обмене срочного документа на бессрочный. Сумма платежа — 5000 рублей. Квитанцию об оплате необходимо взять непосредственно в МФЦ или отделении полиции по вопросам миграции.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Особенности длительного пользования ВНЖ

Иностранцы, имеющие вид на жительство в России, могут пользоваться большинством прав, доступных гражданам страны. Тем не менее нужно помнить, что полноценным гражданством ВНЖ не является и ряд госпрограмм будет недоступен.

ВНЖ требует постоянных отметок и регистраций при смене места жительства. Граждане, пользующиеся видом на жительство как своего рода постоянной регистрацией могут быть высланы при любом административном нарушении по желанию миграционной службы. Бизнес им придется оформлять как иностранцам, с потерей большого массива льгот и налоговых скидок.

ФМС России рекомендует подавать заявку на получение гражданства вместо третьего срока продления при соблюдении всех формальных признаков. Несмотря на долгий срок и удобство пользования, ВНЖ является временным, переходным вариантом перед получением паспорта Российской Федерации.

Заявление о продлении подается по месту проживания заявителя или в территориальный орган миграционной службы, где был получен ВНЖ.

Решение выносится в течение 2 месяцев. После принятия решения заявителю направляется ответ по почте. Продление производится путем внесения на странице 9-12 бланка ВНЖ информации об этом. Она заверяется подписью начальника отдела ГУВМ МВД и печатью.

Если иностранец соблюдает все законы и обязанности по виду на жительство, то у него имеется возможность продления документа неограниченное количество раз (о сроках ВНЖ и о том, кто может рассчитывать на его продление, читайте тут).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Данный документ – подтверждение того, что мигрант вправе длительное время находиться на территории страны. В РФ бумагу выдают на период до 5 лет, в индивидуальном порядке. В отличие от РВП, который выглядит как штамп в паспорте, ВНЖ является отдельным документом. Чтобы въехать в Россию, может понадобиться не только заграничный паспорт, но и вид на жительство. Для иностранных подданных ВНЖ утверждает право пребывания в государстве, а для лиц без гражданства – удостоверяет личность.

Итак, каждый иностранец обязан 1 раз в год подавать заявление о легализации своего пребывания в России. Его нужно предоставить в течение 60 дней с момента окончания года после выдачи вида на жительство. Уведомление можно составить на бумаге или в виде электронного файла. К нему должны прилагаться документы, подтверждающие официальный заработок мигранта в РФ.

Право на упрощенный порядок получения ВНЖ имеют определенные категории лиц, среди которых участники Госпрограммы, специалисты с высокой квалификацией и носители государственного языка. Расскажем коротко о том, какими послаблениями обладает каждая из категорий:

  1. Участники программы «Соотечественник». Получают РВП без учета квот. Затем они могут обратиться с заявлением о ВНЖ, которое рассматривают 2 месяца. По прошествии трех лет участники Госпрограммы вправе обратиться за получением гражданства РФ.
  2. Высококвалифицированные профессионалы. Могут оформить вид на жительство и без РВП, однако срок действия бумаги ограничен трудовым договором. После разрыва соглашения, ВНЖ сохраняет юридическую силу еще 1 месяц. Если мигрант не подписывает за это время новый контракт, он вынужден покинуть страну.
  3. Носителям русского языка документ предоставляется на 3 года без дальнейшего продления. В течение двух лет до прекращения срока действия ВНЖ им необходимо отказаться от прежнего гражданства и получить российский паспорт. Иначе вид на жительство аннулируется.

Продление вида на жительство в России в 2022 году для ВКС

Высококвалифицированный специалист – это сотрудник, обладающий уникальными знаниями и навыками. Официально такой наемный работник не может получать в российской компании меньше 167 тысяч рублей зарплаты, поэтому оформить документы на ВНЖ в качестве специалистов могут только высокооплачиваемые сотрудники, приглашенные российскими компаниями.

Специалист имеет право оформить ВНЖ в упрощенном порядке: без предварительного получения РВП. Однако есть важный нюанс: именно этот тип разрешений ограничен во времени. Он действителен пока действительно разрешение на работу. Соответственно, если разрешение на работу выдано на 3 года, то и документы, подтверждающие право на постоянное проживание также выдаются только на 3 года. Если в будущем работодатель решит продлить трудовые отношения с иностранным работником, его ВНЖ можно будет продлить на основании нового трудового договора и разрешения на работу.

Читайте также:  Жалоба на управляющую компанию в Самарской области

Если же трудовой договор расторгается, вид на жительство подлежит аннулированию. Тогда у иностранца будет 30 рабочих дней, чтобы найти нового работодателя, и еще 30 рабочих дней для выезда из России.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Порядок подачи документов

Гражданин Украины подает заявление о выдаче вида на жительство России в уполномоченный федеральный территориальный орган. Ранее была доступна подача электронного заявление через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», но с 1 января 2013 года эта функция не работает.

Основной перечень документов для украинских мигрантов при подаче на ВНЖ России:

  • 2 экземпляра заполненного заявления по форме, приведенной в приложении N 1 к Административному регламенту;
  • 4 фото заявителя в анфас с четкими изображением лица. Размер снимков — 3,5*4,5 см, на голове и лице не должно быть посторонних предметов, скрывающих черты или овал лица (за исключением очков – для лиц с нарушением зрения);
  • удостоверение личности;
  • подтверждение законного источника денежных средств (пенсия, зарплата, вклады в банке, алименты, и т. п.);
  • документ о праве собственности, аренды жилья;
  • справки об отсутствии наркотической зависимости, ВИЧ и опасных инфекционных заболеваний;
  • документ, подтверждающий владение русским языком в совершенстве, а также сертификаты о знании истории России и основных законодательных актов РФ;
  • украинец, не достигший 18 лет, как и другой недееспособный иностранец, оформляет ВНЖ через родителей или опекунов (прилагается свидетельство о рождении, документ о недееспособности, документы об опекунстве или попечительстве, заявление по форме 2).

Документы для украинцев на ВНЖ

Общий перечень документов на вид на жительство в России в 2019 году для граждан Украины в соответствии с п. 28 Регламента выглядит следующим образом:

  • заявление установленной Приложением № 1 к Регламенту формы;
  • удостоверение личности украинца, подающего документы для оформления вида на жительство в России (им может являться как паспорт иностранца, так и иной документ, который РФ признает удостоверением личности);
  • подтверждение наличия постоянного дохода на территории страны, либо подтверждение официальной нетрудоспособности (выписка с банковского счета, справка о доходах, о назначении пенсии и т.п.). Размер доходов должен быть не ниже величины прожиточного минимума;
  • подтверждение отсутствия общеопасных инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ, а также документ, подтверждающий, что украинец не употребляет наркотики;
  • документ о праве собственности (аренды, либо иного законного основания владения) на жилую недвижимость;
  • подтверждение владением русским языком, знаний истории России и основ законодательства РФ;

Помимо документов для ВНЖ России украинцам необходимо приложить 4 фотографии размером 3,5*4,5 см. Они могут быть как цветными, так и черно-белыми.

Иностранцы, которые получают ВНЖ на общих основаниях, вместе с другими бумагами обязаны предъявить в УФМС сертификат о прохождении испытаний по русскому языку, основам права и истории России. Это условие содержится в ФЗ-15 от 2020 года. Документ получают после сдачи экзаменов, в которые входит тестирование по:

  • русскому языку;
  • истории страны;
  • российскому праву.

Пройти испытания можно только платно, их стоимость составляет 5300 рублей. При неудовлетворительной оценке иностранец теряет деньги. Он не сможет вернуть вложенную сумму и при нарушении правил проведения тестирования.

Сертификат не должны предъявлять:

  • дети до 18 лет;
  • недееспособные люди;
  • пенсионеры по старости;
  • участники государственной программы;
  • носители русского языка;
  • иностранные подданные, которые закончили ВУЗы СССР или учебные заведения в России;
  • граждане государств, где русский язык — один из государственных.
Читайте также:  Договор купли-продажи ТС (авто)

Привилегии и условия для обладателей ВНЖ

Смена статуса нахождения в РФ с временного на ПМЖ подразумевает ряд важных изменений в правах и обязанностях постоянного резидента.

  • Что дает ВНЖ:
    • Свободный выбор жизни и работы в любой точке государства.
    • Возможность покидать РФ и въезжать обратно без дополнительных разрешений.
    • Трудоустраиваться в желаемой сфере.
    • Пользоваться социальными благами жителей страны, такими как медицина, образование, пенсионные льготы.
    • Возможность легального владения недвижимыми объектами и регистрации их как место проживания.
    • Участие в местных референдумах, возможность избирать или выдвигать свою кандидатуру в органы местного самоуправления.
    • Оформлять приглашения для родственников и друзей из заграницы.
    • Возможность продлевать ВНЖ бесконечно.
  • Законодательные ограничения:
    • Резидент не может голосовать и избираться на региональном уровне.
    • Резидент не призывается на военную службу и не может служить по контракту.
    • Не может нести службу в экипаже судна под государственным флагом.
    • Не может трудоустраиваться в органах госслужбы и нацбезопасности.
    • Не может быть пилотом самолета гражданской авиации.
  • Обязанности обладателя ВНЖ:
    • Поведение обладателя вида на жительство должно соответствовать законодательным и конституционным нормам РФ.
    • Заработная плата резидента должна составлять сумму не ниже чем прожиточный минимум.
    • Резидент не может покидать территорию Российской Федерации на период, превышающий 180 календарных дней.
    • Ежегодно обладатель ВНЖ должен подавать уведомление о подтверждении проживания по виду на жительство.

Сколько времени занимает продление ВНЖ?

Окончательно сроки рассмотрения заявлений на замену/продление вида на жительство были урегулированы только в июле этого года. В пункте 23.5 приказа №417 по МВД РФ (11.06.2020) четко указано, что выдача свидетельства нового образца должна быть произведена в течение семи рабочих дней.

Важно! Не стоит волноваться, что на некоторое время вы останетесь без ВНЖ. Справка, которую выдает инспектор при приеме заявления обладает теми же функциями. Мигрант может свободно передвигаться по стране и покидать ее пределы.

Обмен производится на платной основе. При продлении (обмене) вида на жительство взымается государственная пошлина. Стоимость в среднем составляет 5 тысяч рублей. Квитанцию выдает служащий МФЦ или в отделении ГУВД, оплачивать можно в любом отделении банка.

Кроме этого, если иностранец не уверен, что может самостоятельно заполнить бланк заявления, советуем обращаться в сервисные центры, которые есть при каждом отделении по миграционным вопросам.

Могут ли отказать в продлении ВНЖ

В некоторых случаях в продлении ВНЖ могут отказать. Основаниями для этого будут являться:

  • Участие в акциях, которые были направлены на изменение в РФ конституционного строя.
  • Заявитель в течение последних 5 лет был депортирован из РФ.
  • Сведения для оформления РВП или ВНЖ, предоставленные заявителем были недостоверными.
  • У заявителя имеется судимость.
  • К заявителю были применены меры административной ответственности. К ответственности могут привлечь и за нарушение правил дорожного движения (ПДД), тогда даже небольшие нарушения могут привести к серьезным последствиям.
  • Отсутствие в РФ подряд 6 месяцев и более. В том случае, если в России он провел меньшую часть за год, то встанет вопрос о постоянном статусе, так как по всей вероятности он ему не нужен.
  • Опасные заболевания, угрожающие здоровью российских граждан (например, ВИЧ).

Особенности учета иностранцев по месту проживания

В соответствии с ФЗ № 109 от 18.07.2006, устанавливается необходимость ведения учета лиц без гражданства и иностранных граждан, если они прибыли на территорию Российской Федерации. Согласно ст. 20, такое лицо должно обратиться в ФМС для постановки на учет в субъекте федерации, в котором преимущественно живет.

Учет не производится для следующих категорий лиц:

  • Главы иностранного государства, членов правительства и руководителя международной организации;
  • Моряков невоенных судов;
  • Моряков военных судов и членов экипажа военных летательных аппаратов;
    членов экипажа гражданских воздушных судов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *