Больничный по уходу за родственником: правила оформления и порядок расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный по уходу за родственником: правила оформления и порядок расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На законодательном уровне круг лиц, которые могут оформить больничный лист по уходу за больным родственником, не ограничен. Определяющий фактор – необходимость постоянного присмотра, в случае отсутствия которого существует высокая вероятность резкого ухудшения состояния здоровья вплоть до летального исхода. Решение о выдаче листка или отказе принимает лечащий врач.

Зависимость периода больничного от возраста и диагноза

По срокам имеются существенные законодательные различия при необходимости ухаживать за больным родственником взрослым и больным ребёнком в случае одинакового диагноза и степени тяжести пациента. Родство 1-ой степени, 2-ой степени при принятии решения о выдаче или отказе в листке нетрудоспособности, во внимание не берутся.

Оформление ухода за родственником-инвалидом

Вне зависимости от группы инвалидности можно оформить больничный продолжительностью до семи дней на один страховой случай и до 30 дней в общей сложности за год.

Документ не оформляется в случаях:

  • прохождения медико-социальной экспертизы на подтверждение ранее присвоенной группы инвалидности или пересмотра согласно срокам;
  • планового прохождения медицинского осмотра;
  • необходимости подтверждения врачебной комиссией социальных льгот, включая путёвки на санаторное лечение и получение бесплатных, или со льготной оплатой, медикаментов.

Если в сопроводительных документах инвалида 1 группы указано, что он нуждается в стороннем ухаживании, то можно члену семьи оформить опекунство, включающее выплаты и засчитывающееся в общий страховой стаж.

Процедура оформления листа нетрудоспособности

При необходимости получения больничного при осуществлении ухода за больным членом семьи нужно будет осуществить такие шаги:

  • Непосредственное обращение с больным в поликлинику. Аналогичным случаем будет самостоятельный приезд в стационар для прохождения лечения в больнице или же вызов скорой, врачи которой транспортируют больного в лечебное учреждение.
  • Предоставление документов, удостоверяющих личность лица, которое собирается в течение некоторого времени ухаживать за больным и которому необходимо оформить больничный для подтверждения обоснованности отсутствия на работе. Это может быть внутренний паспорт гражданина Российской Федерации или же документ о прохождении регистрации на территории РФ (если лицо не является гражданином нашей страны).
  • Предоставление документальных сведений о родственных связях с больным. Это может быть свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о рождении лица, оформляющего больничный (если уход осуществляется за одним из родителей). В некоторых случаях врачи при выдаче листков нетрудоспособности довольствуются лишь устным заверением о том, что больной и лицо, оказывающее ему помощь, являются родственниками.
  • Оформление самого больничного. Сотрудник, заполняющий его, сделает специальную пометку – укажет код родственной связи больного и работника, оформляющего больничный.
  • Предоставление листка нетрудоспособности на место работы (либо непосредственно начальнику, либо в отдел кадров).
  • Проверка правильности оформления документа и его направление в бухгалтерию для начисления оплаты за период отсутствия.
Читайте также:  Пособие на погребение в 2023 году - размер и порядок оформления

В отдельных случаях работнику могут понадобиться дополнительные документы – справки о инвалидности больного, выписки медицинских комиссий и т.д.

Как оформить документ?

Право на оформление больничного листка имеет врач частной практики, специалист государственного или коммерческого лечебного учреждения, кроме врачей скорой помощи, сотрудников пунктов переливания крови, приемных отделений стационарных лечебных учреждений, центров медицинской профилактики, врачебно-физкультурных диспансеров.

Больничный лист в связи с нетрудоспособностью члена семьи или родственника оформляется на имя работающего лица, ухаживающего за ним: в документе указывается личные данные работника и место его работы.

При заполнении поля «Причина нетрудоспособности» указывается код «09», означающий уход за больным членом семьи.

В поле «Родственная связь» указывается код, означающий родство между лицом, на которое оформлен лист нетрудоспособности, и больным, за которым осуществляется уход по этому листу:

  • «38» — мама;
  • «39» — отец;
  • «40» — опекун;
  • «41» — попечитель;
  • «42» — другой родственник.

В разделе «По уходу» врач указывает лицо, за которым осуществляется уход:

  • возраст больного в полных годах;
  • его фамилия, имя, отчество.

В каких случаях бюллетень может быть не оплачен

Больничный по уходу за родственником может быть не оплачен по различным причинам. Например, если во время болезни близкого работник находился в учебном отпуске или в отпуске за свой счет, или если больничный берет сотрудница, находящаяся в долгосрочном отпуске по беременности и родам, или один из родителей, который сидит с ребенком до трех лет. Отсутствие не будет считаться уважительным и оплачиваемым, если болезнь была сфальсифицирована, а также если больной, имеющий хроническое заболевание, находится в состоянии ремиссии. Если больной был определен в стационар, то присутствие кого-то еще, кроме медицинского персонала, законом не предусматривается. Если работник ушел в отпуск, но во время отдыха ему пришлось брать больничный по уходу за больным родственником, его отпуск продлевается на число дней болезни, которое будет указано в больничном листе. Пособие рассчитывается обычным способом по вышеприведенной схеме. А если во время болезни родственника случился простой в работе предприятия, компенсации не будет.

Зависимость периода больничного от возраста и диагноза

По срокам имеются существенные законодательные различия при необходимости ухаживать за больным родственником взрослым и больным ребёнком в случае одинакового диагноза и степени тяжести пациента. Родство 1-ой степени, 2-ой степени при принятии решения о выдаче или отказе в листке нетрудоспособности, во внимание не берутся.

Расчёт пособия по БЛ при уходе за родственником

В соответствии с законом № 255-ФЗ пособие выплачивается с первого дня за счёт средств фонда соцстраха в размерах:

  • первые 10 дней – на общих основаниях (ограничения накладывает только недостаточность общего страхового стажа);
  • последующий период – 50 % от среднего заработка вне зависимости от коэффициента «стажности».

Кому может быть выдан больничный лист?

Получателем листка может быть как гражданин РФ, так и лицо, временно проживающее или временно пребывающее на территории страны. Основное условие – человек, претендующий на оформление больничного, должен быть застрахован в системе обязательного социального страхования РФ и за него должны уплачиваться страховые взносы.

К застрахованным лицам относят того, кто:

  • работает по заключенному трудовому договору;
  • является государственным или муниципальным служащим;
  • осуществляет замещение государственной или муниципальной должности;
  • является членом производственного кооператива и своим трудом участвует в его деятельности;
  • относится к священнослужителям;
  • имеет занятость в статусе: адвоката, ИП, члена КХ, нотариуса, члена семейной общины коренных малочисленных народов севера. При этом он участвует в системе страхования и уплачивает на себя взносы;
  • получил травму или заболел в течение месяца после прекращения трудовой деятельности по ранее заключенному договору.
Читайте также:  Материнский капитал: что изменилось, как его получить и на что потратить

Основание для получения больничного листа

Больничный по уходу за больным родственником полагается застрахованным лицам, а также тем, кто самостоятельно осуществлял взносы в ФНС. Компенсации выплачиваются гражданам РФ, иностранцам и лицам без гражданства.

Понятие «родственник» зависит от специалиста, оформляющего больничный лист. Единого трактования в законодательстве нет. Так, в нескольких нормативно-правовых документов термин представлен по-разному.

  • Семейный кодекс называет жену, мужа, родных и приёмных детей, родителей и некоторых дальних родственников членами семьи.
  • Жилищный кодекс учитывает родство супругов, детей, родителей, а также иждивенцев.
  • ФЗ «О МРОТ» трактует понятие членов семьи, как лиц, проживающих и ведущих хозяйство вместе, связанных родством и другими свойствами.

Правила заполнения и выдачи бланков листов нетрудоспособности (по форме, утверждённой в Приказе 347н от 26.04.2011 года) содержатся в Приказе 624н от 29.06.2011 года. Этот вид документа состоит из двух частей, одна из которых оформляется в медицинском учреждении, а другая — непосредственно в организации, сотрудник которой отсутствовал по причине болезни родного человека. Выдаваться он может в любой день: и в выходной, и в праздничный.

К обязательным сведениям этого бланка относится информация такого рода:

  • о заболевшем человеке, его возрасте (число лет и месяцев на дату открытия больничного листа) и персональных данных;
  • о причине нетрудоспособности (например, кодировка «09» или «12»);
  • о родственной связи (проставляется код в соответствующей строке);
  • о том человеке, чей родственник заболел.

На одного нуждающегося в уходе в связи с болезнью подлежит оформлению только единичный бланк документа. Он может неоднократно продлеваться, но в соответствии с заключением врачебной комиссии. Не допускается на один и тот же случай болезни выдавать более одного больничного листа, даже оформленных на разных родственников.

Основания для отказа в выдаче больничного листа по уходу за ребенком или иным заболевшим членом семьи

Полный перечень случаев, когда родственники заболевшего члена семьи, независимо от степени родства с больным, не могут рассчитывать на получение листа нетрудоспособности, закреплен в пункте 40 того же Приказа № 624н. Отказ в выдаче больничного по другим основаниям требует рассмотрения и не всегда является правомерным.

Так, не освобождаются от работы родственники больного, достигшего 15-летнего возраста и находящегося на стационарном лечении, а также хронического больного, независимо от его возраста, если это заболевание находится в стадии ремиссии. Не положен больничный и тем, кто вынужден ухаживать за заболевшим членом семьи в период своего отпуска – как оплачиваемого, так и без сохранения зарплаты и отпуска по беременности и родам.

А вот в случае другого отпуска – по уходу за ребенком по достижении им 3-летнего возраста, лист нетрудоспособности может быть выдан, но только в случае надомного трудоустройства или выполнения работы в условиях неполного рабочего дня.

Если же продолжительность болезни члена семьи превышает длительность отпуска, лист нетрудоспособности выдается, начиная с даты, когда ухаживающий должен был приступить к исполнению служебных обязанностей.

В каком случае больничный по уходу за членом семьи не будет оплачен?

В некоторых случаях лечащий врач может отказать в открытии больничного документа. Сюда можно отнести следующие обстоятельства:

  • наличие у близкого родственника хронической болезни. Если это так, значит, открытие больничного листа не будет являться целесообразным, так как это не сможет привести к окончательному выздоровлению человека;
  • отсутствие постоянного наблюдения со стороны других родственников не может являться полноценной причиной для последующего ухудшения состояния здоровья пациента. Естественно, такие выводы могут быть получены только после тщательного изучения заболевания гражданина и вынесения окончательного вердикта его лечащим врачом;
  • нахождение близкого родственника, который намерен осуществлять уход в оплачиваемом регулярном отпуске. В таком случае у гражданина будет иметься полноценная возможность для осуществления такого ухода и без оформления официального больничного;
  • близкий родственник находится на лечении в стационарных условиях. Естественно, при данных обстоятельствах гражданин сможет получить весь требуемый уход от медицинских специалистов. Следовательно, никакой дополнительной помощи от близких родственников в данном случае не потребуется;
  • у заболевшего человека имеются другие родственники, у которых нет постоянного места занятости и которые в состоянии осуществлять надлежащий уход.
Читайте также:  Рай для трудовых мигрантов: как найти работу в Германии, находясь в России

Помимо вышеуказанных обстоятельств, действующими нормами были установлены и особые основания для отказа в оплате больничного документа. К основным из них можно отнести:

  • наличие серьезных ошибок во время оформления больничного документа;
  • получение подтвержденных сведений о том, что болезнь родственника не является правдой;
  • выдачу больничного документа учреждением, у которого не имелось действующей лицензии для осуществления медицинской деятельности;
  • серьезное нарушение установленного больничного режима. Сюда можно отнести пропуски назначенных с доктором встреч, игнорирование выданных специалистом предписаний, а также невыполнение гражданином иных важных обязательств.

Оплата больничного по уходу за ребенком

Как осуществляется расчет больничного по уходу за ребенком. В настоящее время размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком зависит от того, где лечится ребенок: на дому или в больнице.

Если ребенок лечится на дому.

Если лечение амбулаторное, больничный лист по уходу за ребенком оплачивается за первые 10 календарных дней исходя из продолжительности страхового стажа застрахованного лица:

  • 60% — при страховом стаже работника до 5 лет;
  • 80% — при страховом стаже работника от 5 до 8 лет;
  • 100% — при страховом стаже работника 8 и более лет;

Больничный лист по уходу за ребенком

Максимальный период нетрудоспособности по уходу за ребенком зависит от возраста больного, условий лечения и самого заболевания.

Особое внимание в определении порядка выдачи БЛ уделено вопросам, связанным с необходимостью осуществления ухода за ребенком.

Максимальный срок периода нетрудоспособности в этом случае напрямую зависит от возраста больного, условий лечения и самого заболевания.

Законодателем установлены следующие сроки оформления БЛ в зависимости от возрастных градаций детей:

  • до 7 лет – на весь срок лечения вне зависимости от того, где (в медицинском учреждении или на дому) пребывает ребенок. Общий срок нетрудоспособности по страховым случаям, произошедшим в за год, не может превышать 60 дней;
  • от 7 до 15 лет – до 15 дней по каждому случаю. По заключению врачебной комиссии (ВК), функционирующей на базе медицинского учреждения, можно продлить срок;
  • до 18 лет, в том случае, когда речь идет о ребенке-инвалиде – на все время лечения на дому или стационарно, если родственник осуществлял за ним уход при совместном пребывании;
  • до 18 лет ребенка, инфицированного ВИЧ – на весь срок пребывания с ним в условиях стационара лица, осуществляющего уход;
  • до 18 лет, если заболевание обусловлено поствакцинальми осложнениями или раком – на весь период лечения ребенка, при условии совместного пребывания взрослого дееспособного члена семьи с больным, требующим ухода;
  • до 15 лет ребенка, проживающего в зоне отселения, зоне проживания с правом на отселение или переселенного из зоны отчуждения, даже если на тот период ребенок не был рожден и пребывал в состоянии внутриутробного развития – на все время болезни. Это также справедливо и для детей, чей родитель подвергался радиоактивному облучению;
  • от 15 до 18 лет – период нетрудоспособности лица, осуществляющего уход, ограничен 3 днями. Он может быть увеличен до 7 дней по решению ВК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *