Правила маркировки пищевой продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила маркировки пищевой продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Где найти требования к маркировке

Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  • на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Какая информация должна быть указана на этикетке продуктов питания?

На этикетке, наклеиваемой на упаковочный материал продовольственной продукции, производить, поставщик или продавец обязательно должен указывать следующую информацию:

  • Название.
  • Все компоненты состава кроме являющихся исключением, согласно государственному стандарту. Если в составе содержится ГМО, обязательно должен быть указан номер таможенного союза.
  • Пищевая ценность.
  • Страна производства.
  • Товарный знак.
  • Объем.
  • Дата выпуска и завершения срока годности.
  • Условия хранения.
  • ГОСТ, согласно которому производился продукт.
  • Сертификат.

Проблемы отходов окружающей среды и охрана

В последние несколько десятилетий проблемы отходов и охраны окружающей среды находятся в центре внимания предприятий — изготовителей этикеток и упаковщиков. Широкую известность они получили по причине того, что чрезмерно высокий уровень отходов упаковки и этикеток после их использования потребителями очевиден. Особое внимание к проблемам окружающей среды уделяется тремя сторонами: органами власти, торговлей и потребителями.

Органы власти во всех странах (особенно в Западной Европе и Северной Америке) принимают меры, направленные на охрану окружающей среды, начиная с залоговой стоимости тары и налогов на упаковку до запрета на определенные виды упаковки, наличие обязательных уровней вторичной переработки отходов и использования многоразовой упаковки.

При решении проблем охраны окружающей среды должны учитываться коммерческие факторы и требования логистики. Некоторые сети предприятий розничной торговли уже ввели запрет на применение тех видов упаковки, которые считаются неприемлемыми с экологической точки зрения. Таким образом торговые организации реагируют на давление со стороны органов власти и потребителей.

Читайте также:  Сколько штраф за двойную сплошную 2022 в Казахстане

Потребители, в свою очередь, всё более неравнодушны к экологической сертификации приобретаемых изделий и фирм­производителей.

С конца 1980­х годов основные экологические проблемы в области упаковки и этикетирования решаются в рамках общего природоохранного законодательства. Уже принятые и ожидаемые законодательные акты — это, вероятно, один из наиболее важных внешних факторов, которые в ближайшие годы будут определять ситуацию в упаковке и этикетировании.

В настоящее время задачи по охране окружающей среды и управлению отходами, возникающими при изготовлении этикеток и в процессе этикетирования, определяются Директивой ЕС по упаковке и упаковочным отходам, а также нормативными актами отдельных стран.

Для подготовки потребительской упаковки всех продовольственных товаров применяется специальный нормативный акт – технический регламент ТС 022/2011. Но для отдельных видов пищевой продукции есть дополнительные требования в других регламентах. Например, специальные требования для молока и продуктов на его основе указаны в ТР ТС 033/2013. Вот основной перечень данных, которые нужно нанести на потребительскую упаковку продовольствия.

  1. Сведения об изготовителе, импортере.
  2. Наименование продукта.
  3. Точный состав с указанием всех компонентов, ингредиентов и добавок.
  4. Пищевая ценность, калорийность.
  5. Способ употребления в пищу (при необходимости).
  6. Дата изготовления, срок хранения (годности).
  7. Условия хранения после открытия упаковки или в упакованном виде.
  8. Возрастная группа, для которой выпущен продукт.
  9. Перечень ограничений и противопоказаний для потребителей.
  10. Данные об использовании ГМО (при необходимости).
  11. Знак соответствия «ЕАС» о пройденной сертификации.

Дополнительные требования для разработки этикетки содержатся в профильных технических регламентах. Для молокосодержащей продукции это будут данные о массовой доле молочного жира, наличие заменителя молочного жира, расшифровка кисломолочных культур и другие сведения.

Для чего нужна этикетка

В маркетинговой стратегии данный вид полиграфической продукции играет не последнюю роль. На этикетке производитель обязательно указывает свой бренд и страну производства, состав товара, срок годности, предоставляет инструкцию по применению или рекомендации по уходу. Дополнительно покупателя в краткой форме знакомят с особенностями продукта, подталкивают к покупке. Оригинальная маркировка способна повысить лояльность целевой аудитории, привлечь новых потребителей и решить множество иных задач, цель которых – увеличение объема продаж и прибыли.

Для чего нужна этикетка на товаре:

  • формирует неповторимый образ бренда;
  • передает в понятной визуальной форме, к какому ценовому сегменту принадлежит продукция;
  • защищает от фальсификации.

Ответственность за нарушение оформления и достоверности информации на этикетке

Покупатель имеет полное право знать, кто изготовил и кто продает товар. Довольно часто на стикере указывают только импортера, об изготовителе забывают или не считают нужным печатать его данные. Это серьезное нарушение, за которое физлицу грозит штраф от 1500 до 2000 рублей. Компания заплатит гораздо больше – сумма может составить до 40000 рублей.

За недостоверную информацию на этикетке производителю грозит штраф. Его размеры для ИП и компаний различны:

  • от 4000 до 40000 рублей за отсутствие информации о производителе;
  • от 3000 до 30000 рублей за неполные данные;
  • от 20000 для директора предприятия за ложную информацию;
  • до 500000 рублей для бренда за неполное заполнение маркировки.

Информация о товаре: последствия при ненадлежащем исполнении обязанности по предоставлению информации о товаре (работе, услуге)

Е сли продавцом при приобретении товара не предоставлена потребителю достоверная информация о ней, потребитель приобретает права, а у продавца возникают обязанности в соответствии со ст. 12 Закона «О защите прав потребителей» и ст. 495 ГК РФ.

  • При не предоставлении покупателю информации о товаре в момент его приобретения, потребитель в этом случае вправе требовать от продавца возмещения убытков, причиненных ему незаконным уклонением от заключения договора. Если же договор уже заключен, то в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возврата других сумм и возмещения убытков (п.1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», п. 3 ст. 495 ГК РФ).
  • При не предоставлении покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) продавец несет ответственность за недостатки товара (работы, услуги), которые возникли после его передачи покупателю (п. 2 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», п. 4 ст. 495 ГК РФ).
  • в случае не предоставления полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) и причинении этим товаром (работой, услугой) вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя, потребитель имеет право потребовать возмещение причиненного вреда (п. 3 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»);
  • продавец несет административную ответственность в случае не предоставления необходимой и достоверной информации о товаре (работе, услуге) в виде (ст. 14.8 КоАП РФ):
    • административное предупреждение;
    • административный штраф: от 1 000 до 50 000 р.

    Что случится, если проигнорировать запрос налоговой о том, кем является организация в цепочке контрагентов

    Информацию и документы запрашивают у всех участников цепочки. Такие требования посылают в том числе и во время встречных проверок. А бухгалтерам приходится искать время и ресурсы, чтобы подготовить ответ. Возникает соблазн проигнорировать запрос, но поступать так небезопасно — могут оштрафовать.

    Пора переходить на БухСофт! Надежная программа для бухучета и отправки отчетности малого предприятия.

    Права инспекторов ФНС разъяснила в письме от 02.10.2020 № СД-4-2/16129. В налоговом законодательстве нет понятий «производитель» и «перепродавец». Однако доходом признают выручку от продажи приобретенных или самостоятельно произведенных товаров, работ и услуг (ст. 249 НК). Право на вычет по НДС появляется при покупке для перепродажи (подп. 2 п. 2 ст. 171 НК). Следовательно, налоговики имеют право запрашивать информацию об участниках сделки, чтобы понять их роли.

    Какую продукцию маркировать обязательно

    Хотя состав маркирования является добровольным для изготовителей, определенный перечень продуктов подлежит обязательной сертификации с последующим подтверждением документального соответствия установленным стандартам качества и безопасности. Список таких изделий утвержден ПП РФ № 982 от 01.01.2009.

    Если товары не включены в этот перечень, то маркирование продукции является добровольным. Главной задачей любого продавца является привлечение покупателей. Поэтому маркировка необходима. Ведь благодаря определенным знакам, символам, пиктограммам, штриховым и QR-кодам потребитель узнает о товаре еще до его приобретения. Осведомленность и уверенность делает покупку более вероятной. Именно поэтому практически каждое изделие промаркировано. Рекомендации на маркирование содержатся и в ПП РФ № 55.

    Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке. Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов.

    Мы – то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?

    5.1 Наименование пищевого продукта должно быть понятным, конкретным и достоверно характеризующим продукт, оно должно находиться на передней стороне этикетки или на основной дисплейной полосе, а также на любой дополнительной полосе.

    Для нанесения наименования продукта необходимо использовать выделяющийся шрифт, размер которого должен разумно соотноситься с наиболее выделяющейся информацией, напечатанной на передней полосе, и являться наиболее важным элементом на основной дисплейной полосе. В целом он должен быть не менее 1/2 размера наиболее крупного шрифта на полосе.

    В качестве наименования следует использовать обычное или обиходное наименование, если таковое существует. Если же его нет, то следует применять соответствующее не вводящее в заблуждение описательное наименование.

    Текст наименования продукта следует размещать на этикетке вдоль линий, расположенных параллельно к основанию упаковки.

    Если характер пищевого продукта очевиден, то в качестве наименования можно применять оригинальное название, которое широко используется населением и понятно ему.

    Если существует обычное или обиходное наименование пищевого продукта, то следует использовать его. Если на этикетке пищевого продукта, у которого имеется установившееся наименование, использовано новое наименование, то это будет квалифицировано как введение в заблуждение. Если наименование пищевого продукта установлено национальным стандартом Российской Федерации, то следует пользоваться этим наименованием.

    Этикетки должны содержать описание формы пищевого продукта в упаковке, если продукт реализуется в различной форме, например в нарезанном и ненарезанном виде, целиком или половинками и т.д.

    При указании количества продукта текст «масса нетто или объем» размещают на этикетке в качестве отдельной надписи в нижней трети основной дисплейной полосы вдоль линий, расположенных параллельно к основанию упаковки.

    Площадь основной дисплейной полосы в см определяют минимальным размером шрифта, разрешенного для написания формулировки количества нетто.

    Площадь прямоугольной или квадратной основной дисплейной полосы на коробке равна высоте, помноженной на ширину.

    Площадь основной дисплейной полосы упаковки цилиндрической формы равна произведению 40% ее высоты на длину окружности.

    Пример расчета приведен на рисунке 6.

    Для коробки: 15,220,3 см = 308,6 см. Площадь ОДП = 308,6 см.

    Для банки: 25,4 см5,1 см = 129,5 см;

    Площадь ОДП = 51,8 см

    Рисунок 6 — Расчет площади ОДП

    Минимальный размер шрифта при написании текста о количестве нетто-продукта — это минимально допустимый размер для данного пространства на основной дисплейной полосе этикетки (см. таблицу 1). Следует найти высоту шрифта путем измерения высоты строчной литеры «о» или ее эквивалента, если используют комбинацию строчных и прописных литер, или высоты прописных литер при использовании только прописных литер.

    Чем новый лейбл будет отличаться?

    FDA требует, чтобы все производители продуктов питания и напитков использовали новый ярлык Nutrition Facts. Новый лейбл основан на новой науке, исследованиях о питание и общественное здравоохранение, обновленные рекомендации экспертов в области здравоохранения и отзывы потребителей.

    Как вы узнаете, если в вашей еда имеет ГМО?

    От 70 до 80 процентов пищевых продуктов в Соединенных Штатах содержат ГМО. Простое чтение ингредиентов или ярлык Nutrition Facts не обязательно скажут вам, есть ли в вашей пище ГМО. До тех пор, пока новые этикетки ГМО не вступят в силу, вот несколько советов, чтобы убедиться, что покупаемые вами продукты не содержат ГМО.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *